Лечение гиперпаратиреоза
Гиперпаратиреоз (гиперпаратироидизм) – это медицинское состояние, при котором околощитовидные железы (паратиреоидные железы) вырабатывают избыточное количество паратиреоидного гормона (ПТГ или паратгормона). ПТГ регулирует уровень кальция и фосфата в организме, а избыточное его выделение приводит к несбалансированному обмену этих элементов.
По распространенности среди эндокринных заболеваний гиперпаратиреоз занимает третье место (по данным эпидемиологических исследований, проведенных в Западной Европе и Северной Америке). Особенно подвержены данному заболеванию женщины в возрасте от 50 лет.
Гиперпаратиреоз может скрываться за маской хронической депрессии, артрита (с болями в костях), болезней ЖКТ (с болями в животе неясного характера, при этом если пациент обращается к гастроэнтерологу, то назначенное врачом лечение не дает эффекта). Данные симптомы вкупе с рецидивирующей мочекаменной болезнью считаются классической тетрадой гиперпаратиреоза.
Учитывая неспецифичность и разнообразие симптомов, на начальных стадиях заболевания пациенту (и даже врачу общей практики) сложно разобраться в причинах ухудшения состояния и заподозрить наличие эндокринной патологии.
Поэтому заболевание порой диагностируют лишь спустя годы, когда появляются серьезные симптомы – например, когда частые переломы из-за гиперпаратиреоза приводят пациента к ревматологу. И только когда пациент сдает кровь на паратгормон и на кальций, может возникнуть подозрение на гиперпаратиреоз.
Виды гиперпаратиреоза
- Первичный гиперпаратиреоз. В этом случае проблема заключается в самих паращитовидных железах, что, как правило, обусловлено единичными или множественными аденомами желез, а также их гиперплазией. Они увеличиваются в размерах или становятся гиперактивными, что приводит к избыточной продукции ПТГ. Это наиболее распространенный тип гиперпаратиреоза, особенности которого рассмотрим ниже.
- Вторичный гиперпаратиреоз. В этом случае причиной избыточной продукции ПТГ является другое заболевание или состояние, которое стимулирует паращитовидные железы (например, хроническая почечная недостаточность или недостаток витамина D).
Причины развития гиперпаратиреоза
Основными причинами первичного гиперпаратиреоза являются:
- Единичная аденома паращитовидной железы (околощитовидной железы, ОЩЖ). Является самой распространенной причиной: на ее долю приходится до 90% всех случаев гиперпаратиреоза.
- Множественные аденомы (составляют около 5% случаев гиперпаратиреоза).
- Гиперплазия ОЩЖ (составляет не менее 5% случаев).
- Рак паращитовидных желез (1% и менее).
Заболевание обычно носит спорадический характер, то есть возникает случайно, однако у 5-10% пациентов прослеживается семейный анамнез.
Причинами опухолевой трансформации ОЩЖ являются:
- Влияние протоонкогенов.
- Действие генов-супрессоров опухолевой активности.
- Мутации в генах MEN1, CDC73, CASR, CDKIs, EZH2, POT1.
- Хронический дефицит витамина D.
Симптомы гиперпаратиреоза
Симптомы гиперпаратиреоза в основном обусловлены повышением уровня кальция в крови. Долгое время патология может протекать бессимптомно – заболевание выявляют случайно при исследовании уровня кальция в биохимическом анализе крови по какому-нибудь другому поводу.
В зависимости от уровня кальция будет различаться и клиническая картина:
- При легком повышении (до 3 ммоль/л) симптоматики либо нет, либо она неспецифична – например, слабость и снижение настроения.
- Умеренная гиперкальциемия (3-3,5 ммоль/л) также неспецифична либо отсутствует, однако могут присутствовать слабость, головные боли, раздражительность, небольшая потливость и другие признаки.
- Тяжелая гиперкальциемия (выше 3,5 ммоль/л) или быстро нарастающая сопровождается яркой клинической симптоматикой и может привести к гиперкальциемическому кризу.
Чаще всего основные симптомы гиперпаратиреоза представлены следующими состояниями:
- Усталость и общая слабость, которые могут быть связаны с нарушением обмена веществ и метаболических процессов в организме.
- Боли в костях. Высокий уровень кальция и ПТГ приводит к разрушению костей, из-за чего пациенты могут испытывать боли в спине, костях рук и ног, а также в суставах.
- Остеопороз – заболевание, при котором кости становятся хрупкими и подверженными переломам.
- Жажда и частое мочеиспускание.
- Камни в почках, нефролитиаз вплоть до развития почечных колик.
- Снижение аппетита и похудение.
- Расстройства пищеварения (тошнота, рвота и запоры).
- Нарушение работы органов пищеварения с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и т.п.
- Психические расстройства. Высокий уровень кальция может оказывать влияние на работу головного мозга и настроение, что в свою очередь может приводить к депрессии, снижению памяти и внимания, бессоннице.
Последствия гиперпаратиреоза
Если долгое время игнорировать симптомы заболевания, оно может привести к необратимым последствиям в виде тяжелой гиперкальциемии, которая повлечет за собой развитие следующих симптомов:
- Остеопороз, костные переломы, боли в костях и нарушение походки, деформация скелета.
- Поражение почек из-за нефролитиаза и отложения кальция вплоть до развития хронической почечной недостаточности.
- Повышенный уровень кальция может повредить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что становится причиной развития язв.
- Кальцификация органов. Избыточный кальций откладывается в различных органах и тканях (в сердце, легких и сосудах), вызывая их кальцификацию, что приводит к нарушениям их функций.
- Психические расстройства. У некоторых пациентов с гиперпаратиреозом развивается депрессия, а также могут обнаруживаться признаки деменции.
Самым грозным осложнением гиперпаратиреоза является гиперкальциемический криз, который приводит к нарушению работы внутренних органов, развитию почечной и сердечной недостаточности, неукротимой рвоте, нарушению сознания вплоть до комы. Такие пациенты нуждаются в срочной операции по удалению паращитовидных желез.
Диагностика
Диагноз гиперпаратиреоз определяют по лабораторным анализам – для этого исследуют уровень кальция в крови и паратиреоидный гормон. Что касается определения кальция, то более информативным методом является определение концентрации ионизированного кальция Са++, но не все лаборатории имеют такое оборудование. Поэтому при определении общего кальция в крови необходимо делать пересчет на альбумин, если его уровень выходит за пределы 40-45 г/л.
Если обнаружено повышение уровня кальция на фоне нормального уровня ПТГ (или на границе его верхних пределов), то в таком случае необходимо исключить наличие злокачественных новообразований другой локализации, а также прием лекарств, влияющих его обмен (витамин Д, препараты лития и др).
Для оценки состояния внутренних органов (в первую очередь – органов-мишеней: кости, почки) назначают определение креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации, щелочной фосфатазы и других маркеров костного метаболизма, рентген костей и другие диагностические методики.
Для определения тактики лечения применяются различные методы медицинской визуализации:
- УЗИ;
- сцинтиграфия с технецием;
- КТ;
- МРТ.
Лечение
Единственным методом радикального лечения гиперпаратиреоза является операция по удалению ОЩЖ, которая проводится исключительно в условиях стационара. В некоторых случаях, когда имеется единичный опухолевый очаг, допустима ее резекция. Операция рекомендуется всем пациентам с симптоматической формой заболевания, а также лицам моложе 50 лет. При бессимптомном течении вопрос об операции решается индивидуально, также она может быть проведена по желанию пациента для предотвращения прогрессирования патологии и возникновения изменений во внутренних органах и костях.
Следует знать, что после операции возможно развитие такого состояния, как гипокальциемия (развивается, по разным данным, у 5-47% пациентов). Гипокальциемия может быть обусловлена следующими причинами:
- Подавление работы нормальной ткани ОЩЖ опухолевой.
- Отек, который развивается в ответ на хирургическое вмешательство.
- Синдром «голодных костей» (при данном состоянии кости усиленно потребляют кальций, который был вымыт из них под действием избытка паратиреоидного гормона. Такое явление обычно носит транзиторный характер, но может сохраняться в течение нескольких месяцев. Для его устранения назначают препараты кальция, магния и витамина Д).
Консервативная терапия проводится при отказе пациента от операции или невозможности ее проведения из-за сопутствующих тяжелых патологий. С этой целью рекомендуется следующее:
- Снижение потребления кальция с питанием.
- Антирезорбтивная терапия, направленная на уменьшение выделения кальция из костей. Назначают золедроновую кислоту и другие препараты.
- Восполнение дефицита витамина Д.
Преимущества лечения гипертиреоза в международном медицинском центре "УРО-ПРО"
В медицинском центре УРО-ПРО имеется все необходимое оборудование для диагностики заболевания. Прием ведут опытные врачи-эндокринологи, необходимая ультразвуковая диагностика проводится на оборудовании экспертного класса.
*Хирургические операции на щитовидной железе в клинике «УРО-ПРО» не проводятся.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Кузнецова Елена Рудольфовна,
врач-эндокринолог, стаж 33 года