Аноскопия является базовым методом обследования, который присутствует в арсенале любого врача-проктолога. С его помощью специалист может визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, точнее, ее нижнего отдела. Для проведения исследования необходим специальный прибор – аноскоп. Современные стандарты рекомендуют использовать одноразовые инструменты, многоразовые металлические аноскопы также часто применяются и стерилизуются после каждого пациента.
Что можно выявить при помощи аноскопии
Исследование позволяет получить следующую информацию:
- выявить эрозии на слизистой прямой кишки;
- обнаружить в просвете кишки сгустки крови, слизь или другое патологическое содержимое;
- оценить пролапс (провисание) слизистой;
- заметить объемные образования;
- определить состояние внутренних геморроидальных узлов;
- выявить свищи;
- выявить трещины в анальном канале.
Эти данные могут сыграть решающее значение в постановке диагноза и последующем планировании лечения, поэтому отказываться от процедуры не следует.
Показания
Аноскопия может проводиться и с диагностической, и с лечебной целью. В первом случае процедуру назначают для выявления таких заболеваний, как:
- Геморрой (подробнее).
- Полипы (подробнее).
- Кондиломы (подробнее).
- Анальные трещины (подробнее).
- Свищи (подробнее).
- Неспецифический язвенный колит.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли прямой кишки.
Процедура позволяет не просто визуально оценить состояние прямой кишки, но и при необходимости взять биопсию. Лечебная аноскопия назначается при лигировании, склерозировании и вапоризации внутренних геморроидальных узлов, удалении полипов, остановке кровотечения, иссечении анальных трещин и свищей.
Достоинства и недостатки
Как и любая медицинская процедура, аноскопия имеет определенные плюсы и минусы. К достоинствам метода можно отнести относительную простоту, скорость выполнения, отсутствие необходимости в проведении обезболивания, высокую информативность, простую подготовку. Процедура не требует разрезов и проколов кожи, отличается высокой степенью безопасности и низкой вероятностью развития осложнений.
Среди недостатков отмечаются неприятные ощущения и дискомфорт, учитывая деликатность исследования. Кроме того, аноскопия хоть и очень информативна, но иногда одного этого исследования оказывается недостаточно, ввиду ограниченного поля зрения. Поэтому после проведения аноскопии врач может назначать другие исследования – ректороманоскопию, колоноскопию и др.
Особенности подготовки и проведения аноскопии
Подготовка к приему проктолога заключается в очищении прямой кишки. Для этого утром в день приема нужно поставить одну микроклизму "Микролакс" или одну микроклизму "Моделакс-Н". Если прием назначен на раннее утро, то подготовку необходимо выполнить за 2 часа до приема.
Перед проведением аноскопии врач в обязательном порядке проводит пальцевое ректальное исследование и только потом вводит аноскоп в просвет кишки. Положение пациента – лежа на левом боку с приведенными к животу коленями или в коленно-локтевой позе. Длительность процедуры зависит от целей исследования и обычно не превышает 10 минут. После аноскопии пациент сразу же может вернуться к повседневной жизни без каких-либо ограничений.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Сугак Татьяна Владимировна,
врач-проктолог, стаж 13 лет