Аноскопия
Аноскопия является базовым методом обследования, который присутствует в арсенале любого врача-проктолога. С его помощью специалист может визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, точнее, ее нижнего отдела. Для проведения исследования необходим специальный прибор – аноскоп. Современные стандарты рекомендуют использовать одноразовые инструменты, многоразовые металлические аноскопы также часто применяются и стерилизуются после каждого пациента.
Что можно выявить при помощи аноскопии
Исследование позволяет получить следующую информацию:
- выявить эрозии на слизистой прямой кишки;
- обнаружить в просвете кишки сгустки крови, слизь или другое патологическое содержимое;
- оценить пролапс (провисание) слизистой;
- заметить объемные образования;
- определить состояние внутренних геморроидальных узлов;
- выявить свищи;
- выявить трещины в анальном канале.
Эти данные могут сыграть решающее значение в постановке диагноза и последующем планировании лечения, поэтому отказываться от процедуры не следует.
Показания
Аноскопия может проводиться и с диагностической, и с лечебной целью. В первом случае процедуру назначают для выявления таких заболеваний, как:
- Геморрой (подробнее).
- Полипы (подробнее).
- Кондиломы (подробнее).
- Анальные трещины (подробнее).
- Свищи (подробнее).
- Неспецифический язвенный колит.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли прямой кишки.
Процедура позволяет не просто визуально оценить состояние прямой кишки, но и при необходимости взять биопсию. Лечебная аноскопия назначается при лигировании, склерозировании и вапоризации внутренних геморроидальных узлов, удалении полипов, остановке кровотечения, иссечении анальных трещин и свищей.
Достоинства и недостатки
Как и любая медицинская процедура, аноскопия имеет определенные плюсы и минусы. К достоинствам метода можно отнести относительную простоту, скорость выполнения, отсутствие необходимости в проведении обезболивания, высокую информативность, простую подготовку. Процедура не требует разрезов и проколов кожи, отличается высокой степенью безопасности и низкой вероятностью развития осложнений.
Среди недостатков отмечаются неприятные ощущения и дискомфорт, учитывая деликатность исследования. Кроме того, аноскопия хоть и очень информативна, но иногда одного этого исследования оказывается недостаточно, ввиду ограниченного поля зрения. Поэтому после проведения аноскопии врач может назначать другие исследования – ректороманоскопию, колоноскопию и др.
Особенности подготовки и проведения аноскопии
Подготовка требует выполнения очистительной клизмы за несколько часов до исследования. Чтобы полностью освободить просвет прямой кишки от каловых масс, достаточно около двух литров воды, либо можно воспользоваться готовыми микроклизмами, которые представлены в аптечных сетях ("Микролакс", "Энема Клин"). Другой специальной подготовки обычно не требуется.
Перед проведением аноскопии врач в обязательном порядке проводит пальцевое ректальное исследование и только потом вводит аноскоп в просвет кишки. Положение пациента – лежа на левом боку с приведенными к животу коленями или в коленно-локтевой позе. Длительность процедуры зависит от целей исследования и обычно не превышает 10 минут. После аноскопии пациент сразу же может вернуться к повседневной жизни без каких-либо ограничений.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Сугак Татьяна Владимировна,
врач-проктолог, стаж 11 лет