Криптит
В конечном отделе прямой кишки и в анальном канале есть углубления в виде кармашков – это крипты. На дне крипт располагаются устья анальных желез, протоки которых извилисты и могут проникать за пределы сфинктера. Само углубление свободно сообщается с полостью прямой кишки, поэтому туда регулярно попадают каловые массы. В норме это не является проблемой, поскольку крипты регулярно дренируются, а секрет анальных желез не дает патогенным микроорганизмам распространиться вглубь кишечной стенки.
При воспалении развивается отек стенки крипты, что приводит к нарушению ее дренирования — каловые массы застаиваются в карманах, анальный секрет теряет свои бактерицидные свойства и развивается инфекционный процесс, который распространяется на подлежащие ткани. Такое состояние называется криптит.
Этот диагноз отсутствует в международной классификации болезней (МКБ), поэтому проктологи ассоциируют его с другими болезнями, которые сопровождаются воспалением крипт, например, анальной трещиной или парапроктитом. Как и при большинстве проктологических заболеваний, главным фактором, приводящим к развитию криптита, является травматическое повреждение каловыми массами. Помимо этого, провоцирующим фактором может стать диарея и закупорка протока анальной железы. При диарее стенка кишки воспаляется и отекает, что может перекрывать устье крипты, нарушая ее дренаж.
Симптомы
Основной симптом криптита – это боль в области ануса. Она может быть тупой и ноющей, а может носить острый нестерпимый характер. В ряде случаев она распространяется в органы малого таза. Помимо этого, могут присутствовать и следующие симптомы:
- Жжение.
- Зуд.
- Чувство инородного тела.
- Наличие прожилок крови в кале.
- Выделение гноя.
При образовании закрытого абсцесса, боль становится нестерпимой и пульсирующей. Она усиливается при дефекации, поэтому больные бессознательно пытаются задерживать стул. Это еще больше усугубляет ситуацию и иногда может приводить к развитию спазма анального сфинктера. Когда дренирование крипты восстанавливается, симптомы утихают.
Различают острое и хроническое течение криптита. При остро протекающем заболевании и своевременном лечении наступает выздоровление. Наличие рецидивов свидетельствует о хронизации процесса. Хронический криптит носит волнообразный характер с периодами ремиссии и обострения, спровоцировать последние могут запоры или диареи.
Что будет, если не лечить криптит
При отсутствии лечения и дренирования воспаление распространяется на соседние ткани, затрагивает другие крипты и даже параректальную клетчатку. В результате образуются проктиты, парапроктиты и свищи. Помимо этого, хроническое заболевание может привести к формированию рубцовых изменений ткани прямой кишки (пектеноз). Если он распространяется более чем на четверть диаметра анального канала, нарушается эластичность и растяжение тканей. Это усугубляет проблемы с дефекацией и образует порочный круг: запор — обострение криптита.
Что делать
При возникновении боли в области ануса нужно обращаться к врачу, поскольку это может быть симптомом самых разнообразных заболеваний. Доктор проведет обследование, проставит диагноз и предложит план лечения. Для диагностики криптита проводят стандартное для проктологии обследование:
• Пальцевое ректальное исследование. При пальпировании (прощупывании) или осмотре пораженной крипты отмечается наличие уплотнения и инфильтрация тканей.
• Аноскопия и ректоскопия позволяют осмотреть слизистую анального канала и конечного отдела прямой кишки. В месте проекции воспаленной крипты обнаруживается покраснение и отек слизистой. При надавливании может выходить гнойное отделяемое.
• Фистулография. Данное исследование необходимо для визуализации свищевого хода. Метод требует введения контрастного вещества с последующим выполнением рентгеновских снимков.
В ряде случаев для уточнения диагноза применяется УЗИ с помощью ректального датчика или МРТ органов малого таза.
Лечение
Лечение неосложненной формы заболевания проводится с помощью консервативных методик. В первую очередь необходимо нормализовать стул. С этой целью проводят коррекцию режима питания — исключаются острые, жирные, соленые блюда, алкоголь. Чтобы кишечник опорожнялся регулярно, необходимо употреблять достаточное количество пищевых волокон (содержатся в большом количестве в овощах, фруктах и крупах) и жидкости. В некоторых случаях лучше воспользоваться клизмами, так как пищевые волокна могут приводить к учащению дефекации, разжижению стула и раздражению кишечной стенки.
Немаловажное значение имеет личная гигиена. После каждой дефекации необходимо подмывание, ежедневно рекомендуется делать сидячие ванночки со слабыми растворами антисептиков. В качестве медикаментозных средств врач может прописывать микроклизмы с лечебными препаратами или ректальные суппозитории. В результате лечения происходит вскрытие инфицированной крипты и ее дренирование – воспалительный процесс стихает и пациент выздоравливает. Однако при неэффективности терапии и развитии осложнений показано хирургическое вскрытие абсцессов и их дренирование.
Если воспаление развивается повторно, говорят о хроническом криптите. В этом случае требуется своевременное лечение каждого эпизода, чтобы предотвратить распространение воспаления на окружающие ткани.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Мальцев Александр Владимирович,
врач-проктолог, врач-эндоскопист 1 категории,
стаж работы 16 лет