Лечение гипогонадизма
Гипогонадизм представляет собой клинический и лабораторный синдром, который развивается в результате снижения уровня тестостерона и нечувствительности специфических рецепторов к мужским половым гормонам (андрогенам). Андрогены играют важную роль не только в развитии мужской половой системы: они нужны для нормального развития мышечной и костной системы, протекания процессов метаболизма, проявления половых признаков и др. Именно поэтому гипогонадизм существенно сказывается на общем качестве жизни, а также приводит к развитию серьезных осложнений. С возрастом уровень тестостерона у мужчин снижается, и этот процесс является нормальным, однако в норме это снижение незначительное и соответствует другим возрастным физиологическим изменениям.
При синдроме гипогонадизма отмечается снижение секреции тестостерона, что влияет на здоровье мужчины. Распространенность заболевания среди лиц среднего возраста (по данным разных авторов) составляет 6-15%, у пожилых людей данный показатель выше (50-80%). Также встречаемость гипогонадизма существенно увеличивается при наличии сопутствующих заболеваний, например, в группе мужчин с сахарным диабетом распространенность заболевания может превышать 50%.
Классификация и причины развития гипогонадизма
Синтез мужских половых гормонов и тестостерона в частности – это сложный процесс, который регулируется различными механизмами. В зависимости от конкретных нарушений выделяют несколько видов гипогонадизма.
При первичном гипогонадизме нарушается процесс выработки тестостерона в яичках. Причинами данного состояния могут быть:
- Генетические аномалии (синдром Кляйнфельтера, врожденная анорхия, синдром маскулинизации).
- Анатомические особенности (неопущение или эктопия яичек).
- Сопутствующие заболевания (вирусные или бактериальные орхиты, травмы яичек, опухоли, перекрут, аутоиммунные процессы и др.).
- Проведенное лечение (хирургическое удаление яичек, длительный прием некоторых групп лекарственных препаратов).
- Прием некоторых лекарственных препаратов, применение химиотерапии, лучевой терапии и др.
При вторичном гипогонадизме изменения затрагивают гипоталамус и гипофиз. Данные органы регулируют процесс выработки тестостерона посредством лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, рилизинг-гормона и других веществ. Причинами вторичного гипогонадизма могут быть:
- Опухоли гипофиза.
- Травмы головного мозга.
- Генетические мутации (синдром Калмана и др.).
- Пустое "турецкое седло".
- Дефицит рилизинг-гормона.
- Дефицит лютеинизирующего гормона.
- Гиперпролактинемия.
Кроме того, выделяют смешанный гипогонадизм, при котором нарушается процесс синтеза тестостерона в яичках и изменяется активность гипофиза и гипоталамуса. Данная форма часто встречается у пожилых людей, а также у пациентов, которые страдают ожирением.
Еще одним видом гипогонадизма является состояние, при котором отмечается нечувствительность органов-мишеней к мужским половым гормонам. Эта разновидность заболевания встречается достаточно редко и характерна для таких заболеваний, как синдром Рейфенштейна, болезнь Кеннеди и др.
Клинические проявления
Симптомы гипогонадизма не всегда являются специфичными и могут сильно варьировать у каждого пациента. В большинстве случаев среди ранних клинических проявлений отмечается снижение либидо, резкие перепады настроения, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность. Однако при постановке диагноза врач ориентируется на три главных признака:
- Снижение сексуальной активности (либидо).
- Снижение силы эрекции.
- Снижение количества утренних эрекций.
Также в клинической картине могут отмечаться такие симптомы, как небольшой размер яичек, нарушение полового созревания, ожирение, снижение мышечной массы, приливы, повышенная хрупкость костей.
Методы диагностики и лечения
Ведущим методом в выявлении гипогонадизма является лабораторная диагностика, а именно определение уровня тестостерона в крови. Дополнительно врач может назначить анализы и на другие гормоны, которые могут изменяться при данном заболевании. При постановке диагноза учитываются жалобы пациента, анамнез, сопутствующая патология, результаты антропометрических изменений. В некоторых случаях требуется применять более сложные методы диагностики, например, МРТ гипофиза с целью исключения опухолей данной локализации.
Лечение гипогонадизма проводится консервативными методами. В зависимости от клинической картины и причин заболевания могут применяться различные группы гормональных препаратов. Наибольшее распространение получила тестостерон-заместительная терапия - с ее помощью удается восстановить нормальный уровень гормона и устранить тем самым проявления гипогонадизма. Такое лечение требует регулярного контроля и коррекции дозы при необходимости.
Кроме того, врач может назначать препараты из группы модуляторов рецепторов эстрогена, ингибиторов ароматазы, ХГЧ и др. Важное значение в лечении гипогонадизма имеют мероприятия по снижению массы тела и устранение сопутствующей патологии, которая влияет на процессы синтеза тестостерона.
Осложнения
Если пациент не обращается за медицинской помощью, то с большой долей вероятности гипогонадизм приведет к развитию серьезных осложнений, среди которых:
- бесплодие;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- подагра;
- жировой гепатоз печени.
Аналогичные осложнения могут развиваться и в тех случаях, когда пациент занимается самолечением. Терапия гипогонадизма требует квалифицированного подхода, четкого контроля, подбора оптимального препарата и его дозировки. Именно поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Глухов Артур Владимирович,
врач УЗИ, эндокринолог,
первая категория, стаж 14 лет