При гинекомастии мужская грудь увеличивается и становится похожей на женскую. При этом увеличение может происходить за счет железистого или жирового компонента. В первом случае говорят об истинной гинекомастии, а во втором – о ложной. Также существует и смешанная гинекомастия, при которой увеличивается и железистая, и жировая ткань. Грудь может увеличиваться с одной или с двух сторон, размеры зависят от индивидуальных особенностей пациента.
Гинекомастия является достаточно распространенной проблемой в подростковом возрасте – частота ее встречаемости в этот период составляет около 70%. У взрослых мужчин старше 40 лет такая проблема выявляется в 30% случаев.
Причины гинекомастии
В большинстве случаев гинекомастию связывают с нарушением баланса мужских и женских половых гормонов. Данное состояние может быть связано с приемом анаболических стероидов спортсменами, ожирением, применением некоторых лекарственных препаратов.
Кроме того, гинекомастия может быть обусловлена и другими заболеваниями, среди которых:
- Хроническая почечная недостаточность.
- Цирроз печени.
- Опухоли яичка.
- Пролактинома гипофиза.
- Тиреотоксикоз.
- Опухоли надпочечников.
- Врожденные аномалии репродуктивной системы.
- Синдром Клайнфельтера и др.
Физиологическая гинекомастия развивается по причине временного изменения в балансе половых гормонов. Данное состояние характерно для новорожденных мальчиков, в организме которых содержится избыточное количество женских (материнских) половых гормонов матери. Физиологическая гинекомастия может развиваться и в период полового созревания вследствие гормональной перестройки.
В некоторых случаях установить причину гинекомастии не удается.
Симптомы
В первую очередь пациенты обращают внимание на эстетический дискомфорт, так как гинекомастия приводит к видимому увеличению груди. Дополнительно мужчину могут беспокоить другие неприятные симптомы:
- Зуд в области груди.
- Чувство тяжести или распирания.
- Незначительные болезненные ощущения.
Если гинекомастия является следствием сопутствующих заболеваний, то в клинической картине отмечаются и другие проявления, например, снижение полового влечения, ожирение по женскому типу, изменение тембра голоса и др.
Диагностика
Обследование традиционно начинают со сбора анамнеза, выявления жалоб и внешнего осмотра. Также важно помнить, что гинекомастия может быть симптомом тяжелых эндокринных и генетических заболеваний, поэтому диагностика часто дополняется и другими методами. Наибольший интерес для врача представляет лабораторная диагностика, которая позволяет определить уровень следующих показателей в крови:
- Общий тестостерон
- ГСПГ
- ТТГ и сТ4
- Пролактин
- ЛГ и ФСГ
- Эстрадиол
- Общетерапевтический биохимический анализ и общий анализ крови
- При необходимости дополняется исследование уровня кортизола (или выполнение малой дексаметазоновой пробы), маркеры рака яичка и др.
Определение уровня гормонов играет важное значение и в дифференциальной диагностике. Например, анализы на тестостерон, ЛГ и ФСГ назначают для выявления гипогонадизма.
Лечение
Лечение гинекомастии подразумевает устранение причин, которые привели к ее развитию. С этой целью применяется лечение сопутствующих заболеваний, корректируется образ жизни пациента, отменяются лекарственные препараты или изменяется их дозировка. Дополнительно может назначаться гормональная терапия. Для устранения косметического дефекта применяют хирургические методы лечения – липосакция или мастэктомия.
Физиологическая гинекомастия не требует лечения. У новорожденных данная проблема самостоятельно исчезает через несколько недель, а у подростков – через 1-4 года. На протяжении всего этого времени необходимо контролировать проблему и регулярно показывать ребенка врачу. Если физиологическая гинекомастия не проходит, то нужно искать другие причины ее появления и воздействовать на них.
Почему важно лечить гинекомастию
Сама по себе гинекомастия не представляет угрозы для здоровья, однако она может привести к развитию серьезных психологических проблем и комплексов, особенно в подростковом возрасте. Именно поэтому нужно своевременно устранять проблему. При этом важно не заниматься самолечением, особенно гормональными препаратами, так как при неправильном выборе дозы возможно развитие серьезных побочных эффектов.
При появлении симптомов гинекомастии нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях проводить специального лечения не потребуется. При наличии показаний к медикаментозной терапии специалист поможет выбрать правильные препараты и подберет оптимальную дозировку с учетом причин и особенностей течения заболевания у конкретного пациента.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Глухов Артур Владимирович,
врач УЗИ, эндокринолог,
первая категория, стаж 14 лет