Достаточно распространенным заболеванием у мужчин, как у 20-летних, так и 50-летних, является простатит.
Если не провести курс лечения предстательной железы вовремя, простатит может повлечь за собой импотенцию. Поэтому вопросы, как лечить простатит, как долго длится лечение хронического простатита, как происходит диагностика простатита, а также какие бывают причины простатита, волнуют многих.
Виды простатита
Острый простатит, вызванный болезнетворными бактериями, наиболее часто бывает у мужчин, не достигших 35-летнего возраста.
Хроническим простатитом, вызванным воздействием бактерий, чаще страдают более зрелые мужчины.
Небактериальным простатитом часто болеют мужчины, у которых не выявлены бактериальные инфекции, хотя не исключено, что они имеются.
Ещё одной разновидностью данного заболевания является простадиния, при которой проявляется уплотнение тканей при отсутствии воспалений.
Симптомы простатита
- Нарушение функции половых органов, слабая или преждевременная эякуляция, невозможность получения оргазма, боль при эякуляции.
- Различные нарушения мочеиспускания: прерывистость, затруднение, струя по капле или слабая струя, боль во время процесса, мочеиспускания очень частые и т.д.
- Тупые тянущие боли в области паха, поясницы, заднего прохода, промежности.
- Мужчина всё время нервно возбуждён, повышается беспокойство.
Похожие симптомы часто наблюдаются и при других болезнях, поэтому должна быть проделана качественная диагностика простатита.
Причины простатита
- Частые запоры и нарушения стула;
- общее переохлаждение организма (подробнее о влиянии климата на воспаление простаты);
- слишком высокая половая активность либо длительное воздержание;
- очаги хронических инфекций (хронический бронхит, не вылеченные зубы) или хронические болезни, вызванные воспалительными процессами;
- перенесенные ранее урологические или венерические заболевания, сниженный иммунитет (может быть последствием недосыпания, хронического стресса, переработки и т.д.).
Диагностика простатита
Ключевое значение в инструментальной диагностике урологических болезней имеет ультразвуковое исследование, позволяющее не только провести дифференциальную диагностику, но и помочь определить форму и стадию заболевания. Именно ультразвуковое исследование простаты способно выявить такую патологию, как аденома простаты и заподозрить воспалительный процесс в предстательной железе.
У ультразвукового исследования минимум побочных действий и негативных последствий, поэтому сейчас эту процедуру заслуженно считают одним из самых безопасных и информативных методов диагностики. Также диагностика простатита включает в себя ректальное пальцевое обследование предстательной железы – без этой процедуры нельзя обойтись и её нельзя заменить. Ректальное обследование предстательной железы – процедура довольно простая, но неприятная, а если воспалительный процесс достаточно сильный, ещё и болезненная. Доктор указательным пальцем, который вводится в прямую кишку, массирует простату, начиная от периферии к центру, далее надавливает на междолевую борозду, после чего секрет попадает в мочеиспускательный канал. Получив требуемое для анализа, можно более глубоко изучить проблему, чтобы принять решение о том, как лечить простатит.
Именно ректальная диагностика простатита помогает определить болезненность и увеличение железы, что может послужить фактором острого или хронического простатита, мужского бесплодия. Если специалист выявит явные уплотнения или шишковатость железы, в дальнейшем необходимо уточнить онкологическую настороженность.
Во время этой процедуры будет взят секрет простаты и направлен на изучение в лабораторию. Там же определят чувствительность посева секрета к антибактериальным препаратам.
К дополнительным исследованиям можно отнести также лабораторные исследования урогенитального мазка на инфекции, передающиеся половым путем, определение уровня половых гормонов, урофлоуметрию (оценку проходимости мочеиспускательного канала) и определение объема остаточной мочи.
На ранних стадиях заболевания специалисты рекомендуют получить результаты анализа крови на простатоспецифический антиген – ПСА.
Последствия невылеченной болезни
У больного острой формой простатита при его нежелании обратиться за помощью к врачу на предстательной железе вполне может образоваться абсцесс (воспаление с гнойными очагами). При развитии воспаления температура тела может повыситься до 39-40ºС и перейти в гектическую, то есть сильный жар может чередоваться с ознобом.
После этого может наблюдаться ещё более быстрое развитие болезни, которое делает боль в области промежности невыносимой, мочеиспускание затруднённым, болезненным, а дефекация затруднена настолько, что без помощи очистительной клизмы не обойтись. Поэтому чем быстрее мужчина задумается о лечении, тем больше шансов, что заболевание не даст осложнений.
Как проходит лечение простатита?
В первую очередь пациенту назначают терапию, уничтожающую болезнетворные бактерии. В нее входят антибиотики и медикаменты, снимающие воспаление, также назначаются средства, тонизирующие сосуды и способствующие повышению иммунитета. В зависимости от степени поражения длительность лечения простатита может быть различной.
Для увеличения эффективности медикаментозного лечения дополнительно назначается физиотерапия:
- СМТ-терапия,
- кресло магнитной стимуляции,
- вибромагнитолазерная терапия,
- ЛОД-терапия,
- ударно-волновая терапия,
- озонотерапия.
Данные процедуры улучшают кровоснабжение и уменьшают воспаление, тем самым помогая избавиться от застоев в предстательной железе без болезненных ощущений.
Кроме этого, мужчина должен поменять образ жизни - не игнорировать занятия спортом, чаще прогуливаться на свежем воздухе, соблюдать режим дня, а также придерживаться правильного режима питания.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Львов Вячеслав Николаевич,
уролог-андролог, стаж 13 лет