Колиты представляют собой группу заболеваний, для которых характерно воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего их выявляют у людей в возрасте 40-60 лет, однако заболевание может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей.
Причины
В настоящее время ученые не смогли установить точные причины, которые приводят к воспалению толстого кишечника. Предполагается, что ведущее значение имеет сочетание сразу нескольких факторов, среди которых:
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение работы иммунной системы.
- Изменение состава кишечной микрофлоры.
- Неблагоприятное воздействие окружающей среды.
Наличие данных факторов вовсе не гарантирует развитие колита, но существенно увеличивает риск его развития, при этом запустить начало болезни может курение, частые стрессы, неправильное питание, сопутствующие кишечные заболевания.
Классификация колитов
Классификация заболевания проводится по разным признакам. По этиологическому фактору различают:
- Язвенный колит. Развивается под действием генетических, иммунных и инфекционных факторов. Характеризуется воспалительным поражением слизистой оболочки и образованием язв, которые могут иметь различную глубину, вплоть до мышечного слоя. Дополнительно выявляются так называемые псевдополипы, которые образуются в результате воспалительного процесса.
- Кронколит. Второе по частоте встречаемости воспалительное заболевание кишечника неясной этиологии. В отличие от язвенного колита, стенки кишечника могут поражаться на всю толщину с образованием глубоких сквозных трещин – свищей. Сама болезнь Крона может поражать не только толстый кишечник, но также тонкий кишечник, желудок, пищевод и ротовую полость.
- Инфекционный колит. Возникает в результате инфекционного поражения толстого кишечника, при этом возбудители могут быть самыми разнообразными (патогенные и условно-патогенные). Наиболее часто инфекционный колит вызывают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, бактерии рода Шигелла, сальмонелла, иерсиния, лямблия и др.
- Ишемический колит. Развивается на фоне сопутствующей сосудистой патологии чаще у лиц пожилого возраста(например, атеросклероз или тромбоз ветвей брюшной аорты, которые кровоснабжают толстый кишечник).
- Токсический колит. Является следствием длительного влияния на организм химически активных и вредных веществ, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Наиболее популярными представителями данной группы являются нестероидные противовоспалительные и слабительные препараты, антибиотики, алкоголь, соли тяжелых металлов, яды и др.
- Радиационный колит. Очень редкая форма, которая развивается при острой лучевой болезни либо после лучевой терапии в связи с заболеваниями органов малого таза и брюшной полости.
- Микроскопический колит. Воспаление стенок кишки диагностируется только при микроскопическом исследовании, при этом внутренняя поверхность кишечника во время колоноскопии выглядит здоровой.
В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют панколит (поражается вся толстая кишка), сигмоидит (поражается сигмовидная кишка), тифлит (поражается слепая кишка) и др.
Клинические проявления
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Для каждой из них характерна определенная симптоматика. В первом случае колит сопровождается следующими клиническими проявлениями:
- Постоянные позывы на дефекацию, в том числе в ночное время.
- Понос с примесью крови или слизи (или без них).
- Острая боль в области живота.
- Урчание и вздутие живота.
- Снижение массы тела за счет потери воды.
- Повышение температуры тела.
- При вовлечении в острый воспалительный процесс тонкого кишечника и желудка может возникнуть тошнота и рвота.
Хронические формы склонны к длительному течению со сменяющими друг друга периодами обострения и ремиссии. При обострении у пациентов отмечаются жалобы на тяжесть и ощущение сдавливания в животе, умеренную схваткообразную боль, которая предшествует позывам на дефекацию, учащение стула. В периоды ремиссии интенсивность симптомов заметно снижается вплоть до полного их исчезновения.
Методы диагностики колита
Диагноз выставляется на основании данных, полученных в ходе сбора анамнеза, анализа жалоб и объективной диагностики. Обследование пациента начинают с физикального осмотра. При необходимости может потребоваться консультация колопроктолога. Врач осмотрит перианальную область, проведет пальцевое ректальное исследование и ректороманоскопию. Уже на этом этапе можно обнаружить некоторые признаки колита, например, периферические отеки, язвы, свищи кишечника и др.
Лабораторная диагностика включает в себя общеклинические исследования (общий анализ крови, СОЭ, копрограмма, СРБ, коагулограмма и др.) и специфические тесты, например, выявление токсинов Clostridiumdifficile, антигенов возбудителей кишечной инфекции. В большинстве случаев требуется бактериологический посев кала и анализ крови на глистно-паразитарное заражение. При исключении инфекционно-паразитарной причины и наличии симптомов колита рекомендуется пройти инструментальную диагностику.
Из методов инструментальной диагностики врач может назначить:
1. Обзорную рентгенографию органов брюшной полости.
2. Колоноскопию с биопсией.
3. УЗИ органов брюшной полости.
4. КТ или МРТ кишечника с применением контраста.
Дополнительно могут применяться и другие методы, которые помогут определить объем поражения кишечника и поставить окончательный диагноз.
Методы лечения колита
Точный план лечения составляется, исходя из общего состояния здоровья пациента, вида колита, объема поражения кишечника и других факторов. Прежде всего необходимо скорректировать диету. Из рациона исключаются продукты, которые раздражают кишечник и способствуют газообразованию. Предпочтение следует отдавать пище, которая замедляет кишечный транзит и богата белками.
Медикаментозная терапия подразумевает назначение глюкокортикоидов, препаратов 5-аминосалициловой кислоты, иммуносупрессоров, препаратов биологического происхождения (моноклональные антитела) и др. Также назначаются препараты, которые способствуют устранению причин колита – антибиотики, тромболитики и др.
При неэффективности консервативной терапии или при развитии осложнений (перфорация толстой кишки, кишечное кровотечение, токсическая дилатация и др.) применяют хирургическое лечение. Суть его заключается в удалении пораженного участка кишки в максимально возможном объеме. Следует отметить, что такое лечение применяется относительно редко, так как большинство пациентов с колитом хорошо отвечают на консервативную терапию и достигают стойкой ремиссии.