Под целиакией (глютеновой энтеропатией) понимают хроническое генетически опосредованное нарушение выработки специфической пептидазы – кишечного фермента, который способен расщеплять глютен (клейковину). Заболевание приводит к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике и сопровождается специфическими симптомами, которые развиваются в ответ на употребление в пищу злаковых.
Симптомы глютеновой энтеропатии
При целиакии наблюдается резкое снижение всасывательной способности слизистой оболочки тонкого кишечника за счет частичной (а в ряде случаев и почти полной) атрофии ворсинок. При этом симптомы нарушения мембранного пищеварения формируют характерную клиническую картину заболевания.
Типичными проявлениями глютеновой энтеропатии являются:
- Систематические поносы. Частота дефекаций может быть разной: от 2 до 10 раз в сутки. Кроме того, наблюдается полифекалия –выделение увеличенного объема суточного кала. Стул в большинстве случаев светлый, пенистый, имеет глинистый вид, содержит жир (стеаторея). В некоторых случаях может быть склонность к запорам.
- Вздутие живота, диспепсические явления (снижение аппетита, тошнота и рвота).
- Общая слабость, снижение работоспособности, прогрессирующее похудение.
- Полигиповитаминоз.
- Железодефицитная анемия.
- Сухость, шелушение кожи, снижение ее тургора, а также явления очаговой или диффузной гиперпигментации. Ногти приобретают поперечную исчерченность и расслаиваются.
- Глоссит, при котором язык приобретает малиново-красный цвет, сосочки атрофируются и сглаживаются. Нередко развивается гингивит.
- У большинства пациентов выявляются признаки нарушения минерального обмена. Гиперкальциемия проявляется судорогами, болями в мышцах и костях, парестезиями. Калиевая недостаточность сопровождается мышечной слабостью, вялостью, адинамией.
- Уменьшение поступления белка в организм обычно проявляется снижением массы тела, но в тяжелых случаях могут наблюдаться отеки голеней и стоп, асцит.
В процессе физикального исследования обнаруживается увеличение размера живота, ощущение «наполненности» брюшной полости вследствие снижения тонуса и отека стенки кишки. Вокруг пупка определяется болезненность.
Целиакия – это заболевание и детей, и взрослых. У значительного количества пациентов она начинает проявляться в зрелом возрасте, а в части случаев – даже после 50 лет.
У детей заболевание проявляется отставанием в росте и физическом развитии. Помимо перечисленных симптомов, в раннем возрасте чаще наблюдаются боли в животе спастического характера. У взрослых зачастую течение болезни является малосимптомным и долгое время может ограничиваться болью в животе неопределенного характера, эпизодическими вздутиями и диареей, повышением утомляемости. Спровоцировать появление первых выраженных признаков или обострение болезни могут различные стрессовые факторы.
Методы диагностики
Диагноз глютеновой энтеропатии ставится на основании клинических проявлений, данных анамнеза, а также результатов применения лабораторных и инструментальных методов. К наиболее информативным из них относятся:
- Определение в крови антител к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, обнаружение которых является высокоспецифичным признаком наличия данного заболевания.
- Эндоскопическое исследование тонкой кишки с обязательным взятием биопсии. Выявляются изменения кишечной стенки в виде отсутствия складчатости, слизистая оболочка имеет бледно-серый цвет с тонким белым налетом. Перистальтика отсутствует. В результате гистологического исследования определяют укорочение ворсинок и признаки лимфоцитарной инфильтрации.
- Вспомогательным методом диагностики целиакии является контрастная рентгеноскопия с использованием провокации глиадином (пшеничной мукой). При этом моторика кишечника усиливается, что приводит к ускоренному пассажу контраста, а также наблюдаются растянутые петли кишечника с уровнями жидкости, участки пареза и спазма.
- Иногда пациентам с подозрением на целиакию назначают также УЗИ с целью обнаружения сопутствующей патологии печени и поджелудочной железы и желчного пузыря.
Как помочь больному с целиакией?
Основой лечения данного заболевания является пожизненное соблюдение так называемой безглютеновой диеты: из рациона пациента полностью исключаются все продукты, которые содержат пшеницу, рожь, ячмень, овес. При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам, которые не оказывают механического и химического раздражения пищеварительной системы. Таким больным рекомендовано употребление супов на слабом бульоне, паровых блюд из нежирных сортов мяса и рыбы, овощных пюре, омлетов, некислого творога.
В большинстве случаев такие меры приводят к стиханию симптомов. Однако полное восстановление функций кишечника наблюдается не ранее, чем через 3-6 месяцев после полного исключения глютенсодержащих продуктов.
При необходимости возможно назначение парентерального питания, поливитаминов, препаратов железа, кальция. В случае низкой эффективности диетического питания допускается применение преднизолона в течение 1,5-2 месяцев.
Все пациенты с целиакией должны состоять на диспансерном учете и ежегодно посещать гастроэнтеролога.