Лечение гидроцеле
Гидроцеле (водянка яичка) – заболевание, которое связано с увеличением размеров мошонки с одной или сразу с двух сторон, вследствие появления избыточного количества жидкости между оболочками яичка. Может возникать как у мальчиков, так и у взрослых мужчин.
Причины болезни
Гидроцеле может развиваться в связи с врожденными или приобретенными факторами. В первом случае заболевание проявляется еще в детском возрасте. В период внутриутробного развития яичко должно опускаться в мошонку из брюшной полости через паховый канал. После рождения у некоторых детей остается сообщение между мошонкой и брюшной полостью, которое в норме должно отсутствовать. В данном случае гидроцеле развивается в результате поступления жидкости из полости живота.
У взрослых мужчин заболевание может развиваться по следующим причинам:
- Перекрут яичка.
- Перенесенные операции.
- Опухоли яичка или тазовых органов.
- Травмы живота, органов мошонки (в том числе травмы у спортсменов).
- Воспалительные процессы репродуктивных органов.
Также гидроцеле может быть следствием нарушения регуляции количества жидкости в мошонке, которую вырабатывают оболочки яичка. В норме ее уровень всегда остается постоянным, поскольку избыточное ее количество подвергается обратному всасыванию. Если этого не происходит, жидкость начинает накапливаться, вызывая увеличение размеров мошонки.
Клиническая картина
Как правило, водянка развивается медленно, поэтому симптомы могут очень долгое время не проявляться. Обычно пациента беспокоит только увеличение мошонки с одной или с двух сторон. Боль возникает крайне редко, и чаще всего она связана с появлением осложнений. При сочетании сразу нескольких причинных факторов (например, ранний послеоперационный период после удаления паховой грыжи с присоединением воспалительных заболеваний или половых инфекций), гидроцеле может развиться очень быстро с увеличением мошонки больше, чем на 10 см в диаметре. В данном случае возникают следующие симптомы:
- Изменение плотности, объема, формы яичек.
- Дискомфорт во время ходьбы.
- Ощущение тяжести в мошонке.
- Дискомфорт во время полового акта.
Без своевременного лечения гидроцеле может приводить к серьезным осложнениям, например, разрыву оболочек яичек, пахово-мошоночной грыже, нарушению репродуктивной функции.
Диагностика
Определить наличие гидроцеле не представляет особой сложности, так как во время осмотра сразу видна асимметрия мошонки либо ее общее увеличение. Во время пальпации (исследования пальцами) определяют расположение и плотность яичек. Для диагностики водянки используют следующие методы:
- Диафаноскопия – просвечивание мошонки узким пучком света в темном помещении.
- УЗИ позволяет определить примерное количество жидкости, обнаружить опухоли, кисты семенного канатика, которые могут быть причиной гидроцеле. Если УЗИ сочетают с допплерографией, то дополнительно можно оценить кровоток в яичках.
- МРТ используют крайне редко. Исследование позволяет получить послойное изображение яичек и его оболочек. Если имеется жидкость, кисты, грыжи и т.д., все они будут отражены на снимках.
- Для определения общего состояния пациента и с целью выявления осложнений врач может назначить общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ на ИППП и др.
Лечение гидроцеле
Основным методом лечения является операция. Медикаментозная терапия может помочь в том случае, если гидроцеле вызвано воспалительными заболеваниями или инфекциями. Однако вероятность того, что жидкость исчезнет после такого лечения, невысока.
Существует несколько авторских методов оперативного вмешательства (Росса, Лорда, Бергмана, Винкельмана), но общая их цель одна – это удаление избыточного количества жидкости. Альтернативой хирургическому лечению является склерозирование. При выполнении этой процедуры также удаляют избыточную жидкость, а затем вводят склерозирующий препарат, который "склеивает" оболочки яичка и препятствует повторному развитию заболевания. Такой метод лечения является безболезненным, безопасным и эффективным.
Если сравнивать склерозирование с классическими операциями, то можно отметить множество достоинств:
- Нет необходимости в общем наркозе, выполняется только местная анестезия.
- Склерозирование проводят в амбулаторных условиях, то есть человек уже через несколько часов может отправиться домой.
- Отсутствие разрезов и, соответственно, рубцов после процедуры.
- Минимальная травматизация тканей.
Период реабилитации после склерозирования длится около 7 дней, в то время как после хирургического вмешательства восстановление проходит заметно дольше – около месяца. При этом болезненные ощущения также менее выражены, что отражается на общем состоянии пациента.
Материал подготовил
специалист медицинского центра "УРО-ПРО"
Львов Вячеслав Николаевич,
уролог-андролог, стаж 13 лет