Удаление кератом
Кератомы – это группа доброкачественных новообразований кожи. Существует множество видов кератом, но механизм развития одинаковый для всех типов: новообразование развивается из клеток эпителиальной выстилки кожного покрова. Несмотря на относительно доброкачественное течение, кератомы требуют своевременного лечения, так как постоянная травматизация и воздействие других неблагоприятных факторов могут стать причиной их перерождения. Кроме того, при возникновении на открытых участках тела эти образования становятся причиной косметического дефекта и психоэмоционального дискомфорта человека.
Причины и виды
Кератомы отличаются многообразием форм. К самым распространенным типам относят:
- сенильный (старческий или солнечный, актинический) кератоз;
- себорейный (себорейная бородавка) кератоз;
- ангиокератома.
Перечисленные формы имеют свои подтипы. Например, себорейная кератома подразделяется разными авторами еще на 5-7 клинико-морфологических вариантов, однако эти классификации имеют значение только для практикующих врачей при постановке диагноза и составлении тактики лечения.
Причины развития новообразований остаются до конца невыясненными. Например, для старческого кератоза ведущим фактором считают хроническое воздействие ультрафиолетового излучения, которое обладает повреждающим действием на кератиноциты – клетки эпидермиса. Ультрафиолет индуцирует генетические мутации, которые и приводят к усиленной пролиферации (деление и рост) клеток.
К причинам появления себорейных кератом относят генетическую предрасположенность, воздействие прямых солнечных лучей и иммунологические нарушения. Резкое снижение иммунитета также является провоцирующим фактором для появления сенильных кератом.
Как выглядят кератомы?
Для кератозов характерна вариабельность клинических проявлений и внешнего вида новообразований. При себорейной форме кожные элементы могут располагаться на любых участках тела за исключением ладоней и подошв. Появляются они преимущественно у лиц среднего и старшего возраста, при этом риск их возникновения увеличивается по мере старения организма (по данным некоторых авторов, распространенность себорейного кератоза достигает от 80 до 100% среди лиц старше 50 лет).
Элементы при себорейном варианте чаще всего бывают множественными. Самые частые локализации – кожа лица, шеи, кистей и предплечий; слизистые оболочки не поражаются. На ранних стадиях образования представлены плоскими мелкими пятнами, которые как бы прикреплены к коже, они имеют четкие контуры и телесный или розоватый цвет. На поверхности новообразований имеются жирные корки (чешуйки), которые легко снимаются. Со временем чешуйки становятся более плотными и будто покрываются трещинами, на более поздних стадиях развития кератома приобретает грибовидную форму и темно-коричневый окрас.
При типичных (классических) старческих кератомах сначала появляется пятно с нечеткими контурами и неправильными очертаниями, оно имеет розовую окраску и тенденцию к слабому шелушению, которое в дальнейшем усиливается. На поверхности пятна появляются отчетливо различимые чешуйки в виде пластинок белого цвета с желтоватым оттенком, при снятии чешуек наблюдается точечное кровотечение. Старческие кератомы чаще всего располагаются на открытых участках тела: лоб, ушные раковины, верхние конечности, шея и зона декольте.
Помимо типичных форм старческого кератоза есть и другие. Например, гипертрофический вариант представлен бляшкой с выраженными наслоениями чешуек (эта форма внешне очень похожа на себорейную).
В отношении старческих кератом всегда должна быть настороженность. Возможно три варианта течения заболевания:
- спонтанный самостоятельный регресс кожных элементов;
- стабильная форма без прогрессирования;
- трансформация в плоскоклеточный рак.
Данные о переходе себорейных кератом в рак противоречивы. Несмотря на то, что процесс считается доброкачественным, в литературе описано множество случаев, когда злокачественные опухоли имитировали себорейный кератоз или развивались на месте этого новообразования.
Диагностика
Диагноз, как правило, ставится после осмотра кожного покрова. При этом врач обращает внимание на диаметр, наличие воспаления или уплотнений, склонность к кровоточивости, изъязвления на поверхности кератомы. Обязательно собирают анамнез заболевания у пациента: давность появления новообразования, темпы роста и жалобы. При сомнениях в доброкачественности процесса проводится биопсия кожи и гистологическое исследование.
Лечение кератом
Основной метод в лечении кератом – удаление новообразований. С этой целью могут применяться:
- прижигание жидким азотом (криодеструкция);
- электрокоагуляция и радиоволновая терапия;
- лазерная деструкция;
- фотодинамическая терапия;
- механический кюретаж.
Специалисты медицинского центра "УРО-ПРО" применяют наиболее современный и безопасный для пациента метод – радиоволновое удаление с помощью аппарата "Сургитрон" производства США. Такой способ удаления исключает кровотечение, снижает риск инфицирования, сокращает срок заживления и обеспечивает отличный косметический эффект.
Материал подготовлен специалистами медицинского центра "УРО-ПРО"