Удаление атером
Атеромы – это опухолеподобные образования в подкожных слоях, которые возникают в результате закупорки выводного протока сальной железы. Они не поддаются никакому консервативному лечению и требуют хирургического вмешательства. В большинстве случаев атерома никак не беспокоит человека или же приводит только к косметическому дефекту, однако эти образования склонны к нагноению. В этом случае вместо планового удаления приходится прибегать к экстренному вскрытию.
Почему появляются атеромы
Сальные железы отвечают за синтез (образование), накопление и выведение жира. За счет нормальной деятельности желез обеспечивается ряд физиологических свойств и функций кожи: например, кожное сало отвечает за целостность и увлажнение кожного покрова и имеет противомикробную активность.
Сальная железа состоит из нескольких частей (долек). Секрет железы попадает в короткий выводной проток, который открывается в волосяной фолликул (чаще всего) или на поверхность эпидермиса. При нарушении процессов выведения кожного сала по выводному протоку образуется атерома – своеобразная киста сальной железы.
Причины закупорки могут быть различны. К предрасполагающим факторам относят повышенную потливость, эндокринные заболевания, изменение консистенции кожного сала (загущение) вследствие обменных нарушений, плохую гигиену тела.
Атерома может образоваться на любом участке тела, где растут волосы и есть сальные железы. Наиболее частые локализации – кожа головы, область щек и подбородка, шея, спина и область наружных половых органов.
Клинические проявления
Атерома имеет округлую форму и различные размеры (от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров и более). Под пальцами она определяется как поверхностно расположенное опухолеподобное образование плотно-эластической консистенции. При ощупывании атерома безболезненна, кожа над ней не изменена, в редких случаях наблюдается легкое покраснение.
Клиническая симптоматика нагноившейся атеромы иная. Нагноение обычно происходит при длительном существовании кисты на теле, типичные симптомы – локальная болезненность, покраснение и отечность кожных покровов. В ряде случаев образование самопроизвольно вскрывается, при этом из нее выделяются атероматозные массы – белый или желтоватый детрит, нередко с неприятным запахом. Иногда такие массы выделяются при надавливании из невоспаленной атеромы, это наблюдается в случаях, когда она сообщается с поверхностью кожных покровов через небольшое отверстие.
Методы лечения
Единственный способ лечения атером – хирургический. Никакие консервативные методы (лекарства, местные мази и примочки, физиотерапия и др.) не могут привести к исчезновению новообразования.
Как правило, все доброкачественные новообразования удаляют под местной анестезией. На первом этапе процедуры операционное поле несколько раз обрабатывается антисептическим раствором. При использовании местного обезболивания кожу и лежащие ниже ткани послойно инфильтрируют (обкалывают) раствором анестетика. Суть операции заключается в аккуратном вылущивании атеромы и ушивании раны, при этом чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, тем лучше будет косметический эффект от хирургического вмешательства. Маленькую атерому проще удалить, и для этого не требуются большие разрезы.
При нагноении атеромы проводят вскрытие образования. Подготовительный этап к операции ничем не отличается (обработка кожного покрова, местная анестезия). Вскрытие атеромы предполагает небольшой разрез скальпелем на ее поверхности, после выделения гноя с кашицеобразными массами проводят промывание раны перекисью водорода. Гнойную рану не зашивают и ведут открыто до полного заживления. Для улучшения оттока раневого отделяемого ставят турунду, затем выполняют перевязку.
Рекомендации в послеоперационном периоде
Удаление или вскрытие атеромы относится к операциям "одного дня" - после операции пациент может отправиться домой. Ограничений в послеоперационном периоде нет: пациент может вернуться к привычному образу жизни, единственное условие – соблюдение рекомендаций врача и чистоты послеоперационной раны.
Самостоятельно что-либо с раной делать не рекомендуется. Нельзя снимать повязку, мочить и чесать рану, использовать мази и кремы для якобы более быстрого заживления. Необдуманное применение лекарственных средств нарушит естественное заживление раны и может стать причиной ее нагноения, образования неэстетичного рубца и других проблем.
Лечащий врач контролирует состояние раны, швов и процесс заживления. Обычно швы снимают на 7-10 день после хирургического вмешательства. Нагноившаяся атерома полностью заживает примерно через 8-12 дней.
Материал подготовлен специалистами медицинского центра "УРО-ПРО"