Удаление атером
Атеромы – это опухолеподобные образования в подкожных слоях, которые возникают в результате закупорки выводного протока сальной железы. Они не поддаются никакому консервативному лечению и требуют хирургического вмешательства. В большинстве случаев атерома никак не беспокоит человека или же приводит только к косметическому дефекту, однако эти образования склонны к нагноению. В этом случае вместо планового удаления приходится прибегать к экстренному вскрытию.
Почему появляются атеромы
Сальные железы отвечают за синтез (образование), накопление и выведение жира. За счет нормальной деятельности желез обеспечивается ряд физиологических свойств и функций кожи: например, кожное сало отвечает за целостность и увлажнение кожного покрова и имеет противомикробную активность.
Сальная железа состоит из нескольких частей (долек). Секрет железы попадает в короткий выводной проток, который открывается в волосяной фолликул (чаще всего) или на поверхность эпидермиса. При нарушении процессов выведения кожного сала по выводному протоку образуется атерома – своеобразная киста сальной железы.
Причины закупорки могут быть различны. К предрасполагающим факторам относят повышенную потливость, эндокринные заболевания, изменение консистенции кожного сала (загущение) вследствие обменных нарушений, плохую гигиену тела.
Атерома может образоваться на любом участке тела, где растут волосы и есть сальные железы. Наиболее частые локализации – кожа головы, область щек и подбородка, шея, спина и область наружных половых органов.
Клинические проявления
Атерома имеет округлую форму и различные размеры (от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров и более). Под пальцами она определяется как поверхностно расположенное опухолеподобное образование плотно-эластической консистенции. При ощупывании атерома безболезненна, кожа над ней не изменена, в редких случаях наблюдается легкое покраснение.
Клиническая симптоматика нагноившейся атеромы иная. Нагноение обычно происходит при длительном существовании кисты на теле, типичные симптомы – локальная болезненность, покраснение и отечность кожных покровов. В ряде случаев образование самопроизвольно вскрывается, при этом из нее выделяются атероматозные массы – белый или желтоватый детрит, нередко с неприятным запахом. Иногда такие массы выделяются при надавливании из невоспаленной атеромы, это наблюдается в случаях, когда она сообщается с поверхностью кожных покровов через небольшое отверстие.
Методы лечения
Как правило, все доброкачественные новообразования удаляют под местной анестезией. На первом этапе процедуры операционное поле несколько раз обрабатывается антисептическим раствором. При использовании местного обезболивания кожу и лежащие ниже ткани послойно инфильтрируют (обкалывают) раствором анестетика. Суть операции заключается в аккуратном вылущивании атеромы и ушивании раны, при этом чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, тем лучше будет косметический эффект от хирургического вмешательства. Маленькую атерому проще удалить, и для этого не требуются большие разрезы.
- Единственный способ лечения атером – хирургический. Никакие консервативные методы (лекарства, местные мази и примочки, физиотерапия и др.) не могут привести к исчезновению новообразования.
Врач-дерматолог Козлова Алена Юрьевна
При нагноении атеромы проводят вскрытие образования. Подготовительный этап к операции ничем не отличается (обработка кожного покрова, местная анестезия). Вскрытие атеромы предполагает небольшой разрез скальпелем на ее поверхности, после выделения гноя с кашицеобразными массами проводят промывание раны перекисью водорода. Гнойную рану не зашивают и ведут открыто до полного заживления. Для улучшения оттока раневого отделяемого ставят турунду, затем выполняют перевязку.
Рекомендации в послеоперационном периоде
Удаление или вскрытие атеромы относится к операциям "одного дня" - после операции пациент может отправиться домой. Ограничений в послеоперационном периоде нет: пациент может вернуться к привычному образу жизни, единственное условие – соблюдение рекомендаций врача и чистоты послеоперационной раны.
Самостоятельно что-либо с раной делать не рекомендуется. Нельзя снимать повязку, мочить и чесать рану, использовать мази и кремы для якобы более быстрого заживления. Необдуманное применение лекарственных средств нарушит естественное заживление раны и может стать причиной ее нагноения, образования неэстетичного рубца и других проблем.
Лечащий врач контролирует состояние раны, швов и процесс заживления. Обычно швы снимают на 7-10 день после хирургического вмешательства. Нагноившаяся атерома полностью заживает примерно через 8-12 дней.
Материал подготовлен специалистами медицинского центра "УРО-ПРО"