Лечение экземы
Экзема – это кожное заболевание, которое характеризуется сыпью, сильным зудом, покраснением и шелушением кожи, что сопровождается серозным воспалением. Экзема может проявляться в различных формах, иметь разные степени тяжести и может быть вызвана разнообразными причинами.
Причины развития экземы
Экзема имеет многофакторную природу возникновения, то есть причиной ее развития является комбинация нескольких причин. К основным причинам относят:
- наследственная предрасположенность (если у родителей или близких кровных родственников имеется экзема, значит, у их детей вероятность возникновения заболевания повышается);
- аллергия. В первую очередь речь идет о пищевых аллергиях, аллергии на домашнюю пыль, пыльцу, животных и химические агенты;
- стресс может спровоцировать как начало болезни, так и ее обострение во время ремиссии;
- сухость кожи и нарушение ее защитных функций, что делает кожу более уязвимой к воздействию агрессивных факторов окружающей среды, например, моющих средств;
- нарушения иммунной системы;
- погодные условия, например, холод и ветер;
- некоторые эндокринные нарушения (повышение уровня тиреоидных гормонов и гормонов надпочечников).
Симптомы экземы
Симптоматика зависит от клинической формы заболевания и ее тяжести.
- Истинная экзема. Проявляется сильным зудом, отечностью кожи, сыпью, сухостью, покраснением, появлением мокнутий и изъязвлений. Сыпь обычно покрыта пузырьками, которые могут вскрываться, в результате чего появляются влажные высыпания, которые позднее могут стать сухими и начать шелушиться. Мучительный зуд приводит к тому, что пациенты расчесывают кожу, из-за чего к сыпи присоединяется инфекция и язвочки. Истинная экзема часто поражает сгибы локтей и коленей, лицо (особенно область вокруг глаз и рта), шею, руки и голени. Заболевание характеризуется течением с периодами обострения и ремиссии.
- Микробная экзема. Развивается на участках кожи в области травмы или хронических микроциркуляторных нарушений (варикозная болезнь и др.). Помимо основных симптомов (зуд, покраснение и воспаление) имеются определенные особенности: внутри патологического очага имеются гнойные или серозные корочки, при снятии которых образуются так называемые колодцы с мокнутиями. Границы патологических очагов четкие и представлены валиками из клеток отслаивающегося эпидермиса.
- Себорейная экзема. Располагается на волосистой части головы, за ушами или на шее и сопровождается сильным шелушением, мокнутием и образованием корочек, которые имеют желтый или грязно-белый цвет. Волосы могут склеиваться экссудатом.
- Профессиональная экзема. Развивается в ответ на действие производственных аллергенов, в том числе химических или бактериологических. Чаще всего патологические очаги располагаются на открытых участках кожи, где наиболее вероятен контакт с раздражителями. При устранении провоцирующего фактора заболевание быстро уходит в ремиссию. На фоне кожных проявлений часто присутствуют симптомы патологии дыхательной системы — бронхоспазмы, риниты, также могут развиваться конъюнктивиты.
Диагностика экземы
Диагноз определяют на основании клинического осмотра. В некоторых случаях врач может назначить исследование на определение уровня иммуноглобулинов к некоторым паразитарным инфекциям, а также аллергопробы.
Лечение экземы
Лекарственная терапия экземы может быть системной и наружной. Медикаментозное лечение может включать:
- Глюкокортикостероиды (уменьшают выраженность воспаления и экссудации, снижают зуд и в целом облегчают симптоматику);
- антисептики и противовоспалительные препараты (применяют для лечения или предотвращения инфекционных осложнений при экземе);
- антибактериальные и антимикотические препараты (применяют для лечения микробной экземы);
- антигистаминные препараты (применяют для уменьшения зуда);
- для снижения экссудации и мокнутий назначают вяжущие и подсушивающие наружные препараты.
Врачи-дерматологи клиники «УРО-ПРО» проведут диагностику и назначат комплексную терапию экземы с учетом клинической ситуации конкретного пациента.
Материал подготовлен специалистами медицинского центра "УРО-ПРО"